新闻中心

公司举办“传承红色基因 凝聚奋进力量”党史学习教育知识竞赛

来源:党建工作部
发布时间:2021-05-31

5月28日,备受期待的公司党史学习教育知识竞赛如期而至,来自基层单位的十支代表队,用精心准备的“营养大餐”,点燃党史学习教育热情,激励干部职工从党的百年奋斗历程中汲取创建世界一流示范企业的智慧和力量。公司党委书记、董事长赵虎,总经理、党委副书记袁光福,副总经理任德军,纪委书记胡谦,副总经理李军参加活动。

为了让比赛充满趣味性和感染力,使党史学习教育动起来、活起来。全场比赛充分运用文字音频,设置了团队展示、小组必答、小组抢答、视频抢答、专家答疑、观众互动等多个环节,涵盖党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等内容,全面检验选手对党的光辉历史、伟大成就、人物事件、先进思想、创新理论、路线方针的掌握程度。现场华灯璀璨、红旗挥舞、党徽闪亮,一派热烈的比赛气氛和浓厚的党史学习氛围,“学党史 悟思想 办实事 开新局”标语分外醒目。

“问:中国共产党创建于什么时间?”“答:1921年7月23日”……在必答题环节,选手们以丰富的知识储备、良好的心理素质和敏捷的思辨能力,沉着应战、积极思考、认真答题,在对答如流中带领大家一起学习巩固中国革命、建设、改革不同时期的历史知识,一同领悟红船精神、抗战精神、劳模精神等精神伟力,从中吸收能量养分,锤炼党性修养,增强做党的光荣传统和优良作风忠实传人的思想自觉。

“请根据视频内容即兴答题”“下面由我现场背诵毛主席诗词”……在紧张激烈的视频抢答环节,大家一起观看了《建军大业》、《中国再出发》、红歌《少年》MV,以及乡村脱贫振兴、时代楷模张富清、空军烈士王伟相关视频,深刻感受毛主席“枪杆子里面出政权”的豪言壮语、一代代革命军人的赤胆忠心、中国共产党的初心使命和祖国翻天覆地的历史变化。各参赛队伍精神抖擞、争先恐后,踊跃看视频答题,速度和激情不断上演,思维和智慧反复碰撞;台下的评委们认真欣赏、举旗投票,选手需获得半数以上小红旗才能得分。抢到答题权的队伍结合短片内容和主持人提问,分别背诵了毛泽东《菩萨蛮·黄鹤楼》《水调歌头·游泳》,表达了奋进“十四五”、建功新征程的决心,演唱了耳熟能详的经典红歌,列举了习近平总书记关于脱贫攻坚和“四个革命、一个合作”的金句,讲述了3名湖北优秀共产党员的先进事迹,背诵了催人泪下的革命烈士绝笔信,精彩的演绎赢得了台下阵阵喝彩。

经过激烈角逐,竹溪公司最终斩获团体第一名,荆门公司、风电公司、恩施公司并列第二名,富水电厂、汉川公司获得第三名;恩施公司李佳佳、竹溪公司梁泉、荆门公司王俊超凭借出色的表现脱颖而出,摘得全场“最佳个人风采”奖。活动中还播放了长源青年五四奖章获得者在各自岗位上“实干、奉献、创新、争先”的青春事迹,以及《唱支山歌给党听》MV,引导大家一起践行“社会主义是干出来的”伟大号召,重温入党誓词,追忆时代变迁,感党恩、听党话、跟党走,将活动推向了又一个高潮。

最后,公司党委书记、董事长赵虎对比赛进行了点评并讲话,向获奖单位和个人表示祝贺,对公司未来寄予祝福。他指出,本次比赛组织得力,进展顺利,选手们表现优异,取得了满意效果。无论是知识问答、情感流露、还是画面展现,都扣人心弦,令人激动和感动,不仅赛出了风采和友谊,更赛出了信念和忠诚。要深刻认识党史学习教育的重大意义和中国特色社会主义制度的优越性,通过比赛充电补钙提神,厚植爱党爱国爱企情怀,坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。要倍加珍惜今天来之不易的美好生活,牢记初心使命,永葆奋斗精神,把党史学习教育成果转化为促进公司安全生产、提质增效、高质量发展,提高职工获得感、幸福感、安全感的务实举措。要清醒认识当前的形势任务,从点滴工作做起,积极践行“四一法则”,强化精细化管理,不断发现、分析和解决问题。要争分夺秒、履职担当、奋发有为,战胜一切困难挑战,坚决完成“保A争优”目标,以优异成绩迎接建党100周年。

公司本部中层管理人员、党员代表,基层单位党组织书记、党建部负责人及党员代表,第三届“长源青年五四奖章”获得者现场观看比赛。活动还以视频方式面向基层同步直播。

公司简介  >
国家能源集团长源电力股份有限公司(简称长源电力)是国家能源投资集团有限责任公司控股的上市公司。公司于1995年4月设立,注册地在湖北武汉。2000年3月,公司在深圳证券交易所成功上市,股票代码000966。长源电力主营业务为电力、热力生产和销售,业务板块主要包括火电、水电和新...
联系我们  >

地址:湖北省武汉市洪山区徐东大街63号国家能源大厦

电话:027-88717136 传真:027-88717966

邮箱:cy@cydl.com.cn

拖欠农民工工资和民营企业账款线索信访联系方式

联系人:黄西刚 电 话:027-88717058

Copyright:国家能源集团长源电力股份有限公司 鄂ICP备18024039 版权所有:国家能源集团长源电力股份有限公司